Sergio Gil
Sergio Gil, Cornellá 1976. Le gusta presentarse como tabernero de lo social . Antropólogo urbano e Historiador especializado en Contemporánea. Ingeniero de GASTROPOLOGIA, disciplina inspirada en la metodología de la Antropología social y cultural. Completó sus estudios con varios posgrados y un máster oficial en Etnografía Cultural. Fundador de Barcelona Restaurants Sostenibles, con cursos pioneros en sostenibilidad integral con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y Mercados Municipales.
Empresario gastronómico, profesor universitario, jefe de cocina y director del Grup Taberna y Cafetín Barcelona, son de especial interés sus trabajos sobre el ESPACIO-BAR como elemento estructurante. Conceptos como la función de la barra, el papel del Anfitrión Flotante, la huella o la marca, forman parte de su aportación a la disciplina.
Colabora como profesor, técnico asesor y conferenciante en diferentes escuelas de hostelería como el Basque Culinary Center (Universidad de Mondragón), el CETT (Universitat de Barcelona), E.S.H.O.B. ( Escola Superior d’Hosteleria de Barcelona), Gremi de Restauració de Barcelona, Mercabarna , Alimentaria / Hostelco, HIP Madrid …
En la actualidad preside R.S. ( Restaurants Sostenibles). Asociación sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es desarrollar la sostenibilidad en el sector Horeca.
Gastropología
Artículos publicados de Sergio
Mucho más que bares: la sostenibilidad relacional.
Barra de Ideas.com
https://barradeideas.com/relacionarse-bares-restaurantes-sostenibilidad-relacional/
«Parar, templar y mandar» Fragmento literario gastropológico.
Quien debería estar nervioso es el jefe de Tinder, no los bares.
www.7canibales.com. Opinión
https://www.7canibales.com/opinion/antropologia-bares-coronavirus/
Gastropología: El comportamiento de las emociones en la restauración
Barra de ideas/ Marketing y gestión para restaurantes
https://barradeideas.com/gastropologia-antropologia-emociones-para-tu-negocio/
Gastropología: La memoria de los bares
Barra de ideas/ Marketing y gestión para restaurantes
https://barradeideas.com/gastropologia-la-memoria-de-los-bares/
GASTROPOLOGIA: Estudio para la anatomía de un bar/restaurante
GASTROPOLOGIA Y PROXÉMICA
GASTROPOLOGIA: El bar como espacio de libertad espacial
Colibrí cobra vida como Bodega Mediterránea en el corazón de la Barceloneta
www.catalunyagastronomica.com
Colibrí, la taberna mediterrania
www.femcuinetes.cat
Colibrí Bodega Mediterránea: al bar lo que es del bar
www.atable.es
Colibrí aterriza como Bodega Mediterránea en la Barceloneta.
Revista Hosteleria.com (Mayo 2019)
GASTROPOLOGIA: Reflexionando la Gastronomía
GASTROPOLOGIA: Ciencia del bar y herramienta para el restaurador
Avances en Gastropología: Los bares hablan, nuestro cuerpo escucha.
Tribuna de Opinión RRR Caternews 188
Entrevista a Sergio Gil. «Ya es inevitable que la hosteleria sea sostenible»
Diario Sur, publicación digital. 12 de febrero de 2019
Entrevista a Sergio Gil. » El restaurante es un gran depredador de recursos»
Diccionario Gastropológico: el empleo supérfluo y el rebufo del jefe
Conexiones entre Gastropología y Sostenibilidad Social.
Gastropología, la antropología del bar
RESTAURACIÓN SOSTENIBLE – Entrevista a Sergio Gil
Los nuevos locales no funcionarán si no son intelectuales.
Sergio Gil Flores, artículo Antropología del Bar o Gastropología.
http://territoriogastronomico.com/noticias/sergio-gil-un-antropologo-en-el-bar-en
Gastropología: la antropología de bar de Sergio Gil.
https://www.tillersystems.com/es/blog/gastropologia-la-antropologia-de-bar-de-sergio-gil/
Gastropología, la visión hostelera de Sergio Gil.
http://gastrobaris.com/gastropologia-la-vision-hostelera-sergio-gil/
HOST 2015, Cita en torno al mundo de la sala en los restaurantes.
http://www.gastroeconomy.com/2015/12/host-2015-los-mensajes-del-lunes-en-la-cita-sobre-la-sala/
Historias de bares y bares con historia.
http://socialtravelbarcelona.com/historias-de-bares-y-bares-con-historia/
Somos animales de bar.
http://arxiu.elperiodico.cat/ed/20130920/timeout/pag_045.html
Cómo investigar en hostelería usando la antropología.
http://restauraniza.com/como-investigar-en-hosteleria-usando-la-antropologia/
Introducción a la Gastropología.
Aproximaciones a la Gastropología
Universo Gastropología
GASTROPOLOGÍA APLICADA. El ritmo Restaurante-Bar
Apuntes gastropológicos: Decálogo del Restaurador/Artista