Sergio Gil 

     Sergio Gil, Cornellá 1976. Le gusta presentarse como tabernero de lo social . Antropólogo urbano e Historiador especializado en Contemporánea. Ingeniero de GASTROPOLOGIA, disciplina inspirada en la metodología de la Antropología social y cultural. Completó sus estudios con varios posgrados y un máster oficial en Etnografía Cultural. Fundador  de Barcelona Restaurants Sostenibles, con cursos pioneros en sostenibilidad integral con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y Mercados Municipales.

     Empresario gastronómico, profesor universitario,  jefe de cocina y director del Grup Taberna y Cafetín Barcelona, son de especial interés sus trabajos sobre el ESPACIO-BAR como elemento estructurante. Conceptos como la función de la barra, el papel del Anfitrión Flotante, la huella o la marca, forman parte de su aportación a la disciplina.

    Colabora como profesor,  técnico asesor y conferenciante en diferentes  escuelas de hostelería como el Basque Culinary Center (Universidad de Mondragón), el CETT (Universitat de Barcelona), E.S.H.O.B. ( Escola Superior d’Hosteleria de Barcelona), Gremi de Restauració de Barcelona, Mercabarna , Alimentaria / Hostelco, HIP  Madrid …

En la actualidad preside R.S. ( Restaurants Sostenibles). Asociación sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es desarrollar la sostenibilidad en el sector Horeca.

Gastropología

Artículos publicados de Sergio

Avances en Gastropología: Los bares hablan, nuestro cuerpo escucha.

Tribuna de Opinión RRR Caternews 188

ARTICULO CATERNEWS 188

Entrevista a Sergio Gil. “Ya es inevitable que la hosteleria sea sostenible”

Diario Sur, publicación digital. 12 de febrero de 2019

http://www.malagaenlamesa.com/sergio-inevitable-hosteleria-20190208165014-ntvo.html?fbclid=IwAR1efnT-62p9uI-HwRva5RyS3n2d2h6mwO8EqvFW75xmBdiyOitgQcaLM_M

Entrevista a Sergio Gil. ” El restaurante es un gran depredador de recursos”

https://eco-circular.com/2018/12/28/entrevista-a-sergio-gil-presidente-de-barcelona-restaurants-sostenibles/

Diccionario Gastropológico: el empleo supérfluo y el rebufo del jefe

Tribuna de Opinión RRR Caternews 187

Conexiones entre Gastropología y Sostenibilidad Social.

Tribuna de Opinión RRR Caternews 186

Gastropología, la antropología del bar

http://www.7canibales.com/snacks/gastropologia/

RESTAURACIÓN SOSTENIBLE – Entrevista a Sergio Gil

Tribuna de Opinión RRR Caternews 185

Sergio Gil Flores, artículo  Antropología del Bar o Gastropología.

http://territoriogastronomico.com/noticias/sergio-gil-un-antropologo-en-el-bar-en

Gastropología, la visión hostelera de Sergio Gil.

http://gastrobaris.com/gastropologia-la-vision-hostelera-sergio-gil/

HOST 2015, Cita en torno al mundo de la sala en los restaurantes.

http://www.gastroeconomy.com/2015/12/host-2015-los-mensajes-del-lunes-en-la-cita-sobre-la-sala/

Cómo investigar en hostelería usando la antropología.

http://restauraniza.com/como-investigar-en-hosteleria-usando-la-antropologia/

Introducción a la Gastropología.

Tribuna de Opinión RRR Caternews 181

Aproximaciones a la Gastropología

Tribuna de Opinión_RRR Caternews 182

GASTROPOLOGÍA APLICADA. El ritmo Restaurante-Bar

Tribuna de Opinión RRR/Caternews 184

Apuntes gastropológicos: Decálogo del Restaurador/Artista

Tribuna de Opinión RRR Caternews 185